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吉野ガーリック情報③-出荷開始!
こんにちは!
台風一過で素敵な青空ですね

オリンピックは 体操 内村航平選手が日本二つ目の金メダル

おめでとうございます

…見てるだけのTがドキドキでした。。笑。
田中和仁選手もおしかったですね~(T T)
でも色々な競技がまだまだ続くのでこれからも楽しみです


さて、本題。
ついに、吉野ガーリックの出荷がはじまりました!!!

7/31より、吉野ヶ里町内2ヶ所にて販売中です!
① 道の駅「さざんか千坊館」
② 「山茶花の湯」売店
また、インターネットからの販売も開始しています。
配送をご希望の方は、こちらのご利用が便利です。
『さがまちショップ』運営:株式会社サインズ
URL:http://www.sagamachi.com/yoshino-garlic.html
もちろん、直接 松本農園 さんでも買うことができますよ



昨日Tも、松本農園さんにて入手してまいりました


今年は少し小ぶりとのことですが、それでもでっかい!
(右のは普通のにんにく(大)です)
写真以外にもバラで購入してきました。
自宅用はコチラが便利(^^~♪
これから調理するのが楽しみです


次回はレシピをお送りいたします(^∀^)/★
2012年08月02日 Posted by NPO弥生吉野ヶ里 at 17:25 │Comments(0) │吉野ガーリック
吉野ガーリック情報②
貴重な好天の一日。
暑いけれど、明日からの雨・台風準備に忙しい今日この頃かと思います
そんな中、吉野ガーリックはただいま収穫中
松本農園にお邪魔してきました(^^
吉野ガーリックギャラリ~↓↓
干されガーリック





その後、ちょっと離れたガーリック畑へ。


紫色は、ガーリックの花


今年は雨が少なく小ぶりではありますが、例年どおりに出荷予定とのことで、
ホッと一安心
次回の『吉野ガーリック情報』は出荷情報をお届けできればと思います
(^∀^)/★お楽しみに。

おまけ

おみやげにバジルをいただきました!
無農薬バジル
今夜はカプレーゼ

暑いけれど、明日からの雨・台風準備に忙しい今日この頃かと思います

そんな中、吉野ガーリックはただいま収穫中

松本農園にお邪魔してきました(^^
吉野ガーリックギャラリ~↓↓
干されガーリック





その後、ちょっと離れたガーリック畑へ。


紫色は、ガーリックの花


今年は雨が少なく小ぶりではありますが、例年どおりに出荷予定とのことで、
ホッと一安心

次回の『吉野ガーリック情報』は出荷情報をお届けできればと思います
(^∀^)/★お楽しみに。

おまけ

おみやげにバジルをいただきました!
無農薬バジル

今夜はカプレーゼ


2012年06月17日 Posted by NPO弥生吉野ヶ里 at 17:29 │Comments(0) │吉野ガーリック
『吉野ガーリック情報①』
毎年大好評な吉野ガーリック
今年もすくすく育っています
!!
まずは今年 第①弾のレポート ということで、
軽く『吉野ガーリック』についてご紹介……

【吉野ガーリックとは】
・ジャンボにんにくのことで、特に有機JAS認可を受けた「吉野ヶ里にんにく部会」に
て育てられたものを指します。
・20年以上前より、イチゴ畑の害獣(モグラ)よけとして育成されたのが始まりです。
【吉野ガーリックの特徴】
・普通のにんにくの5倍の大きさ(500~1kg!!)
・臭い成分であるアリシンが通常の半分程度なので、臭いが少ない!
・大きい事、臭いが少ない事により、蒸したり焼いたり揚げたりと調理法が多様!
【年間スケジュール(予定)】
秋~冬 植え付け
春 芽を収穫→出荷
5月下旬 吉野ガーリック収穫開始
6月 乾燥
7月下旬 出荷開始
秋頃 完売…(昨年)

昨年は、天候不順などにより出荷数が少なく、「めいぶつ館」のみでのお取り扱いとなりました。
入手できなかった方々、誠に申し訳ございません(T T)

さて、今年の吉野ガーリックは…
先日、いちご狩りでもご紹介した松本農園よりレポートいたします。
松本農園では、昨年12月に植え付けした吉野ガーリック。
現在はというと…

こんな感じです
今回取材したのはハウス内でしたので、露地物より成長が少し早目。
今は、にんにくの芽の出荷時期です。
葉をぺりぺりっとめくり、中の芽だけを取り出します。
(トウモロコシのような葉っぱ…)

抜いた後はこんな感じ

葉はきれいに残しておきます。
これをすることによって、にんにくが大きく美味しくなるのだそうですよ!!
にんにくのにおいとと甘いにおいがフワッとします。
そして収穫した芽は

美味しくいただきました(≧∀≦)ゞ
ジャンボにんにくの芽の特徴は、
通常のにんにくの芽より中身が甘く、柔らかい事。
そして勿論、臭いが少ないこと!
けして、にんにくの風味が損なわれるわけではなく、やわらかく優しくなる感じです。
ちなみに我が家では、鶏肉と炒めていただきました♪
松本さんの『吉野ガーリックの芽』は大和の道の駅「そよかぜ館」に出荷されているそうですので、checkしてみてくださいね
今のところ、例年通りの時期に出荷できそうだとのこと。
情報が入り次第レポートいたしますので、お楽しみに♪
今年もすくすく育っています

まずは今年 第①弾のレポート ということで、
軽く『吉野ガーリック』についてご紹介……


【吉野ガーリックとは】
・ジャンボにんにくのことで、特に有機JAS認可を受けた「吉野ヶ里にんにく部会」に
て育てられたものを指します。
・20年以上前より、イチゴ畑の害獣(モグラ)よけとして育成されたのが始まりです。
【吉野ガーリックの特徴】
・普通のにんにくの5倍の大きさ(500~1kg!!)
・臭い成分であるアリシンが通常の半分程度なので、臭いが少ない!
・大きい事、臭いが少ない事により、蒸したり焼いたり揚げたりと調理法が多様!
【年間スケジュール(予定)】
秋~冬 植え付け
春 芽を収穫→出荷
5月下旬 吉野ガーリック収穫開始
6月 乾燥
7月下旬 出荷開始
秋頃 完売…(昨年)

昨年は、天候不順などにより出荷数が少なく、「めいぶつ館」のみでのお取り扱いとなりました。
入手できなかった方々、誠に申し訳ございません(T T)


さて、今年の吉野ガーリックは…
先日、いちご狩りでもご紹介した松本農園よりレポートいたします。
松本農園では、昨年12月に植え付けした吉野ガーリック。
現在はというと…

こんな感じです

今回取材したのはハウス内でしたので、露地物より成長が少し早目。
今は、にんにくの芽の出荷時期です。
葉をぺりぺりっとめくり、中の芽だけを取り出します。
(トウモロコシのような葉っぱ…)

抜いた後はこんな感じ

葉はきれいに残しておきます。
これをすることによって、にんにくが大きく美味しくなるのだそうですよ!!
にんにくのにおいとと甘いにおいがフワッとします。
そして収穫した芽は

美味しくいただきました(≧∀≦)ゞ
ジャンボにんにくの芽の特徴は、
通常のにんにくの芽より中身が甘く、柔らかい事。
そして勿論、臭いが少ないこと!
けして、にんにくの風味が損なわれるわけではなく、やわらかく優しくなる感じです。
ちなみに我が家では、鶏肉と炒めていただきました♪
松本さんの『吉野ガーリックの芽』は大和の道の駅「そよかぜ館」に出荷されているそうですので、checkしてみてくださいね

今のところ、例年通りの時期に出荷できそうだとのこと。
情報が入り次第レポートいたしますので、お楽しみに♪